|
Чума – это тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к карантинным заболеваниям. Вызывается бактерией иерсинией. Чумной микроб чувствителен к воздействию обычных дезинфицирующих средств и кипящей воде погибает в течение 1 мин. Однако, в трупах животных он может сохраняться до 60 дней, хорошо переносит низкие температуры и замораживание.
Обморок – одна из наиболее легкой и кратковременной формы острой сердечной недостаточности. Обморок проявляется и у здоровых людей, например, при слишком долгом нахождении в парилке либо другом душном помещении. Нередко возникает при переутомлении, испуге, кровопотере и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Одышка возникает всякий раз, когда организм, стремясь поддержать необходимый для жизни уровень кислорода в крови, ускоряет дыхательные сокращения. Сигнал о нехватке кислорода (основные его поставщики — сердце и легкие) по блуждающему нерву поступает в головной мозг и активирует дыхательный центр, который, в свою очередь, дает команду ускорить темп дыхания. Одышка – это, прежде всего, реакция на повышенную физическую нагрузку: мы увеличиваем темп ходьбы, пытаемся догнать уходящий автобус и т. п. После подобного испытания приходится перевести дух — отдышаться. При этом восстановление нормального дыхания порою требует времени.
Иногда изменение ногтей не связано с грибковыми поражениями, а появляются, вследствие каких либо причин, например, неправильное питание, курение, перенесенные инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной, а также наследственные изменение ногтевой пластины. Эти изменения ногтей внешне схожи с грибковым поражением, но таковым не являются. Лечение противогрибковыми препаратами при негрибковых заболеваниях ногтей, конечно, не принесет успеха. Поэтому в случае сомнений всегда нужно обращаться за помощью к специалисту.
Грибковые заболевания ногтей или онихомикозы, встречаются у 2-5% населения. Чаще всего развитие грибка наблюдается у людей со сниженным иммунитетом. Онихомикозы включают несколько грибковых заболеваний, вызванных разными возбудителями и протекающие, как с поражением ногтя, так и с поражением кожи и волос. Онихомикозы включают поражение ногтей, как на пальцах ног, так и рук. Инфицирование обычно происходит при посещении общественных бань, ношении обуви больного грибковыми инфекциями, при контакте с больным.
Миозит – это поражение мышечных волокон, часто имеющее хронический характер и приводящее к образованию твердых узелков внутри мышцы. Особенно часто миозит затрагивает широкие мышцы спины, шеи и плеч, а иногда и ягодиц.
Чаще всего коклюш известен людям в качестве детской болезни, но взрослым следует иметь в виду вероятность заразиться им. Коклюш - исключительно заразная респираторная инфекция, которая вызывается специфическими бактериями. Возбудитель коклюша - мелкая, овоидная, грамотрицательная палочка, малоустойчивая во внешней среде. Входные ворота инфекции - верхние дыхательные пути, где и вегетирует коклюшная палочка. Коклюш характерен приступами неудержимого удушающего кашля. Врожденный иммунитет от коклюша, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Вероятность заражения коклюшем при контакте составляет 90%. Коклюш очень опасен для детей младше 2-х лет. Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение.
Люмбаго – поясничный прострел. Само слово прострел хорошо раскрывает характер боли – острая, сильная, внезапно возникшая. Люмбаго очень часто служит первым клиническим признаком поясничного остеохондроза. Боль возникает всегда внезапно, чаще во время неловкого движения (наклон вперед одновременно с поворотом в сторону), подъема тяжести или длительного физического усилия, часто в сочетании с переохлаждением. Иногда резкая боль в пояснице может возникнуть и без видимой внешней причины. Боль обычно напоминает удар током. Больного как бы сковывает, он нередко покрывается холодным потом, застывает на месте. Малейшие движения, разговор усиливают боль. Если человек находился в вертикальном или согнутом положении, то нередко он не может сам сесть. Боль может отдавать в грудную клетку, низ живота, ягодицы. Самочувствие обычно облегчается в положении лежа. При этом больные занимают вынужденное положение в постели: лежат на спине с согнутыми ногами или на животе. Это длится 20-30 минут, иногда несколько часов, затем боль уменьшается. Изредка при люмбаго боль нарастает постепенно и становится максимальной к концу первых или на вторые сутки. Полностью она исчезает через 3-5 дней, редко через 2-3 недели.
Столбняк - одно из самых тяжелых, часто приводящих к смерти инфекционных заболеваний, вызываемое токсином, выделяемым попавшими в рану бактериями и характеризующееся судорогами. Возбудитель заболевания - столбнячная палочка. Она обитает в поверхностных слоях почвы и в содержимом кишечника человека и животных. Чаще всего встречается в богатых органическими веществами почвах, обнаруживается также на одежде и в домашней пыли. Заболевание человека возникает при попадании микробов в поврежденную кожу. Обычно - это колотые раны или ссадины на руках и ногах. Заражение может произойти также при хронических язвенных поражениях кожи, воспалении среднего уха. Больной не заразен.
Страх перед посещением стоматолога – вещь хорошо знакомая всем людям. Боязнь стоматологического вмешательства занимает достаточно высокое место в иерархии человеческих страхов. Пожалуй, ни одно врачебное действие не вызывает столько негативных эмоций. Многим достаточно лишь напомнить в разговоре о стоматологе, как настроение у таких людей безвозвратно портится на весь день. В настоящее время боязнь стоматологических процедур должна навсегда уйти в прошлое – этому способствуют современные методы обезболивания, новые технологии в лечении (использование лазеров) и протезировании зубов.