|
Кашель представляет собой сложнорефлекторный акт, в котором участвует ряд механизмов (повышение внутригрудного давления за счет напряжения дыхательной мускулатуры, изменения просвета голосовой щели т.д.) и который при заболеваниях органов дыхания обусловлен обычно раздражением рецепторов дыхательных путей и плевры. Кашель встречается при различных заболеваниях дыхательной системы - ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, пневмониях и др. Он может быть связан также с застоем крови в малом кругу кровообращения (при пороках сердца), а иногда имеет центральное происхождение. Кашель бывает сухим или влажным и выполняет часто защитную роль, способствуя удалению содержимого из бронхов (например, мокроты). Однако сухой, особенной мучительный кашель, утомляет больных и требует применения отхаркивающих и противокашлевых средств. В таких случаях больным целесообразно рекомендовать теплое щелочное тепло. Нередко кашель сопровождается выделением мокроты. Очень важно добиться свободного отхождения мокроты, поскольку ее задержка усиливает интоксикацию организма. Поэтому больному помогают найти положение, при котором мокрота отходит наиболее полно, т.е. осуществляется эффективный дренаж бронхиального дерева.
В последние годы появляется все больше исследований, уточняющих влияние погодных условий на самочувствие людей, на течение различных заболеваний. Изучены суточные и сезонные ритмы основных метеорологических факторов разных климатических зон (температура, давление, влажность воздуха), гелиогеофизические факторы (солнечная радиация и активность, колебания атмосферного электричества). К таким колебаниям основных метеорологических факторов организм человека, как правило, хорошо приспосабливается, и поэтому они не сказываются на самочувствии и настроении. Более того, нерезкие ритмичные колебания погоды являются своеобразным природным тренингом, благоприятно влияющим на жизнедеятельность организма.
Пролежень – омертвение кожи и других мягких тканей в связи с нарушением их питания.
Пролежни образуются у больных, долго лежащих в постели в одном положении, в результате нарушенного кровообращения на тех участках тела, которые испытывают длительное давление на них и где кожа непосредственно прилегает к костным выступам (в области лопаток, крестца, копчика, пяток и т. д.). Участки кожи бледнеют, а затем краснеют, на них появляется отечность, пузыри. Далее наступает омертвение мягких тканей и даже надкостницы. Осложнение пролежней может проявиться рожей, сепсисом, гангреной.
Морская капуста – это уже давно не экзотический, а вполне привычный для россиян полезный продукт. Известную многим сухую морскую капусту добывают из морских глубин, так как это обыкновенная ламинария, то есть морская водоросль.
Гипотония (или гипотензия) относится к тем неприятным состояниям, при которых ухудшение самочувствия больного практически не отражается на объективной картине состояния его организма. Объективно при гипотонии в качестве симптома, или ее признака, можно выявить только понижение давления и различные вегетативные нарушения: бледность, потливость ладоней и стоп, понижение температуры тела до 35,8—36°C. Но при этом человек чувствует себя больным и совершенно разбитым. Недаром часто говорят о том, что диагноз «вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу» ставится в случае обилия жалоб со стороны больного и отсутствии объективных признаков заболевания.
Конечно, секс во всех его проявлениях прекрасен. И все же мы чаще стараемся создать для него приятную обстановку. Одним из важных факторов, влияющих на впечатление от секса, являются звуки, которые мы при этом слышим.
Порфирия - повышенная чувствительность кожи к солнечному свету, приводящая к ее хроническому воспалению и образованию на ней волдырей. Это заболевание является разновидностью печеночной порфирии, при которой постоянно находящиеся на свету участки кожи покрываются волдырями, а кожа на них становится ломкой. Классифицируют порфирий в соответствии с основными местами синтеза гема, в которых проявляются «ошибки» метаболизма. Первичное нарушение может возникать в печени (печеночная порфирия) или в костном мозге (эритропоэтическая порфирия); иногда оно может развиваться в обоих этих органах.
Шелушится кожа? С этой проблемой периодически сталкиваются многие. Пора узнать причины и методы борьбы с этой проблемой.
Основной причиной шелушения кожи является недостаток увлажнения. Так, излишней сухости кожи способствует использование некоторых видов мыла. Обычно это те сорта, которые обладают ярко выраженным антимикробным или дезодорирующим эффектом. Чтобы избежать шелушения кожи, следует применять мыло со значительным содержанием жира, например таким, в состав которого входит оливковое масло, обладающее отличными увлажняющими качествами. Кроме того, сейчас легко найти продукт, содержащий в своем составе крем. А ингредиент, с которым следует быть особенно осторожным - это ланолин, часто провоцирующий аллергическую реакцию. Если ваша кожа чувствительная, часто шелушение кожи на лице и руках может происходить по причине ее слишком активного растирания. Специалисты советуют просто промокнуть распаренную кожу мягким полотенцем, удаляя лишнюю влагу, но не травмируя верхние слои эпидермиса.
Цикорий имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. В медицинских целях используется корень цикория.
Болезни и воздействие: хронические холециститы, воспаление легких, заболевания желудочно-кишечного тракта, вялое пищеварение, циррозы печени, желтуха, отек селезенки, запоры, истерия, зубная боль, гастриты, энтероколиты, колитах, заболевания почек, цинга, общее переутомление, малокровие, опухоли лимфатических узлов. Активные вещества: инулин, горький гликозид интибин, гликозид цикориин, горькие вещества, лактукопикрин, лактуцин. Листья прикорневые выемчато-перистораздельные; стеблевые листья ланцетовидные, острозубчатые, стеблеоборачивающиеся, расположены поочередно; верхушечные листья — цельные. С лечебной целью во время цветения собирают листья и цветки, корни — осенью или ранней весной.
Воспаление женских половых органов сопровождается сосудисто-тканевой реакцией на воздействие возбудителей воспаления того или иного органа. Причины заболевания – разнообразные микробы, чаще всего стрептококки, стафилококки, гонококки, кишечная палочка, туберкулезная палочка, грибки, вирусы. Они попадают в половые органы при сексуальных контактах и другими способами. При острых воспалительных процессах наблюдаются боли в нижней части живота, нередко отдающие в поясницу, крестец и бедра; повышение температуры; гнойные выделения.